八旬大爷右乳房“悄悄”长大 竟因保健品吃太多

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 19:15

核心提示

近日,85岁的沈爷爷茶饭不思,心情抑郁。经家人再三询问,他才道出实情。他右侧乳房竟慢慢长大,还有些疼痛。昨天,在家人陪伴下,沈爷爷前往市一院检查,被确诊为男性乳腺增生,而这可能与他平时常年服用各种保健品有关。

85岁老爷爷右乳房悄悄长大

一直忍着痛没和家人说

家住扬州某乡镇的沈爷爷今年85岁,除了行动迟缓外,身体健康,体形匀称,耳聪目明。可今年春节后,沈爷爷老觉着身体不适。他的右乳房好像在长大,伴有隐隐疼痛。

乳房长大和疼痛是妇科常见病,男的怎么会有这种毛病?沈爷爷觉着面子上过不去 ,一直忍着疼痛没和家人讲。直到最近,右乳房长得愈发大了,用手摸上去,感觉有几个硬块,也疼得更加厉害。沈爷爷把这事告诉了儿子。儿子沈先生一看吓了一跳——与左乳房相比,右乳房明显大得多,用手触摸,确实有几个硬块,赶紧来到医院甲乳腺外科。

经过触摸及B超检查,市一院甲乳腺外科专家诸林海,确定沈爷爷患的是男性乳腺增生,“超声提示,应是良性的,只需口服药物继续观察就可以了。”

老人咋得“妇科病”?

可能服了太多保健品

检查的结果,让沈爷爷与其家人长吁一口气,可是他们又不得不再回头排查原因——老人身体一直很好,怎么会得“妇科病”?

沈先生怀疑说,以前看报道说小孩子吃营养品会早熟,特别是小女孩吃蜂王浆等营养品会乳房提前发育,父亲是不是也因为吃了太多的保健品,“家里儿孙多,每个回来看老人,都会拎各种保健品回来。”

对此,诸林海表示,不排除这种可能性。男子出现乳腺增生,主要是由于雌激素分泌增多或雄激素/雌激素比值降低所致,“雌激素过多是男子乳腺发育症主要原因,保健品中有无添加剂,到底有没有激素,还真说不清。”

诸林海说,男性乳腺增生,一般发生在70岁以上老年人身上,中青年人比较少见。男性乳腺增生有弥漫型的乳腺增生、腺瘤型的乳腺增生两种症状。前者,增生的乳腺与周围组织融合在一起,没有明显的界限,呈弥漫性增生,触摸也没明显结节,常伴有乳房胀痛、刺痛或跳痛,触及有疼痛感,“严重时逐渐隆起如女性的乳房大小”。后者,常在乳晕的皮肤下触及扁平圆形结节,质地较硬韧,边缘清楚,整齐,活动度好,“增生可能两侧同时出现,也可能单侧出现。”

【特别提醒】

其他疾病也会导致乳腺增生

除了体内激素水平出“错”会导致乳腺增生外,遗传及其他一些疾病也会导致乳腺增生。诸林海告诉记者,如睾丸疾病,睾丸炎症、肿瘤、外伤或隐睾症、睾丸萎缩等,可造成睾丸组织的破坏,使睾丸的正常功能减退,雄激素生成减少,体内雌激素水平相对增高,出现乳房发育等女性化现象。

除此,肝功能损害、药物因素、内分泌疾病、结核病、麻风、风湿性关节炎、截瘫、慢性肾衰等慢性疾病也会导致男性的乳腺增生。“所以,一旦出现乳腺不明原因的增生,一定要到医院检查,查明发病原因,尽早治疗。”

对于如沈爷爷不是疾病引发的乳腺增生,诸林海建议,家人平时在安排其饮食时,要注意荤素合理搭配,生活规律,保持良好心态和愉快心情,“对于成分不确定的保健品要少吃或者不吃。”

八旬大爷右乳房“悄悄”长大 竟因保健王思聪状告某游戏公司丑化其形象 索赔王思聪状告某游戏公司丑化其形象 索赔中分好or偏分好?不同脸型正确分发方流言蜚语?迈克-康利今夏或将离开灰熊韩剧《戏子》曝姜敏赫剧照 演完美主唱韩剧《戏子》曝姜敏赫剧照 演完美主唱瑞奇-马丁迷妹真土豪:花9万美元舌吻瑞奇-马丁迷妹真土豪:花9万美元舌吻22所独立学院发展遇困局 浙江省给出迪拜,一个土豪真正扎堆的地方北京地铁3号线规划60年开建 拟20系列报道:“颜值担当”气自华 喜看杭娜扎版貂蝉美翻天?十二版绝色貂蝉戏内22所独立学院发展遇困局 浙江省给出58同城和赶集网渠道整合 同心同行凸李冰冰与8岁董子健合照 女神亲吻小胖李冰冰与8岁董子健合照 女神亲吻小胖艺术家用报废汽车零件打造炫酷变形金刚艺术家用报废汽车零件打造炫酷变形金刚《太阳的后裔》:回顾宋宋CP各种KI广州多个烂尾楼转手后补过地价台州今年电子商务工作内容有哪些?给你台州今年电子商务工作内容有哪些?给你贵州丹寨石桥 溶洞里的千年造纸术国际奥委会:巴西总统弹劾案不影响奥运《全员2》宋小宝撒娇卖萌 缠着杜淳要《全员2》宋小宝撒娇卖萌 缠着杜淳要22所独立学院发展遇困局 浙江省给出22所独立学院发展遇困局 浙江省给出陈赫又揭郑恺短 “两老人”又打架杭州西湖区风景旅游局党组书记、局长章济南物业保安刀捅警察一幕曝光男子挖出多胞胎连体笋 网友:这是火箭“灌篮高手”险成“指环王” 运动时别知名外媒Eurogamer确认:PS