新三板渐成A股公司并购热土 全资收购逐年递增

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 20:08

   8日发布的《“十三五”国家科技创新规划》提出,支持创新创业企业进入资本市场融资,完善企业兼并重组机制,鼓励发展多种形式的并购融资;强化全国中小企业股份转让系统的融资、并购、交易等功能。

   广证恒生总经理袁季认为,近两年来传统行业中的A股上市公司转型压力与日俱增。在此背景下,新三板逐渐成为A股上市公司开展并购的热土。2016年以来,已有9起A股公司全资收购新三板挂牌公司的案例。标的信息透明、增长态势良好、估值相对较低是吸引A股公司并购新三板企业的重要原因。

   全资收购逐年递增

   Choice数据显示,A股上市公司收购新三板挂牌公司股权的案例呈逐年递增之势。

   具体而言,2014年共有49起;2015年达到79起;2016年以来,截至8月9日,一共有44起。

   主板公司布局新三板挂牌公司时,参股为主要模式。上市公司处于资本市场食物链的“高阶”层面,其资本运作一般为控股或全资收购,为何对新三板挂牌企业偏爱用参股的方式?

   广证恒生新三板研究团队负责人赵巧敏告诉中国证券报记者,主要缘于两个原因:其一,对于优秀的新三板挂牌企业来说,其控股股东不会轻易放弃控股地位。况且新三板的分层政策已经明朗,挂牌企业在新三板市场能获得更好的发展机会。其二,对于主板公司来说,参股投资模式能降低整合风险。

   需要引起注意的是,有34起案例收购的是100%股权。其中,2013年以前有5起,2014年有9起,2015年有11起;进入2016年以来,截至8月9日有9起。从数量上看,A股公司收购新三板挂牌公司100%股权的趋势逐年增强。

   8月2日,南洋股份发布公告,拟斥资57.5亿元收购天融信股份100%股权,并募集配套资金21.2亿元。同日,三七互娱亦宣布拟以12亿元的价格购买中汇影视100%股权。7月16日,楚天高速公告称,拟作价12.6亿元收购三木智能100%股权。不到半个月,A股上市公司拟收购新三板挂牌公司及配套募资的规模就突破了100亿元。

   “现金+股份”收购占主流

   目前,A股公司收购新三板挂牌公司的支付方式主要有现金支付、股权支付和组合支付,常见的组合支付包括股份与现金、现金与承担债务、现金与认股权证等。Choice数据显示,在34例100%股权收购事件中,有24例采取发行股份及支付现金相结合的方式,占比为70.59%,成为主流形式;现金支付、发行股份的案例分别有8起和2起,各占23.53%和5.88%。

   由上述数据可以看出,“股份+现金”的方式是A股公司收购新三板企业案例中较为常见的形式。该模式之所以流行,主要在于单纯的现金支付及股权支付都有明显缺陷。

   “单纯的现金收购,从操作流程来讲,手续较为简单,审核流程较短,简单迅速。同时,也不会改变标的方的资本结构,标的方原有股东的股权不会被稀释。但使用现金支付也有其缺点,对于上市公司来说,现金支付是一项沉重的即时现金负担,可能会挤占其日常营运资金,要求其有足够的筹资能力。”赵巧敏告诉中国证券报记者。

   “如果全部使用股权支付,优点在于收购方不受筹资能力的制约,现金压力较轻;收购后,标的企业由收购方与标的方共同控制,标的方股东参与标的公司的经营;可使标的方与收购方共同承担估值下降风险。”赵巧敏表示,但股权支付会改变公司的资本结构,稀释收购方股东对公司的控制权。

   因此,“股份+现金”的方式才得以脱颖而出。这类组合可以规避上述两种方式的缺陷,既可减轻收购方的现金压力,也可以防止收购方原有股东的股权被稀释,甚至发生控制权转移。

   并购提振A股公司业绩

   截至8月9日,目前共有11起100%股权收购事件已与A股上市公司合并财务报表。从归属母公司股东净利润来看,有7起收购事件的增长率明显高于上一年,新三板挂牌公司对收购方的业绩贡献较为明显。

   从具体案例来看,欧比特出于横向整合目的收购铂亚信息,合并财务报表后,为上市公司贡献了75%的净利润。2014年10月,欧比特发行股份及支付现金收购铂亚信息100%股权。2015年4月完成标的资产过户手续。2015年,欧比特实现营业收入3.8亿元,同比增长120.29%,净利润为5783.37万元,同比增长130.74%。其中,铂亚信息2015年的营业收入为2.1亿元,占欧比特营业收入的54.49%;实现归属于母公司股东的净利润4363.80万元,占欧比特净利润的75.45%。

   天华超净跨界收购宇寿医疗100%股权,合并报表后,为上市公司贡献了58.58%的净利润,实现了多元化战略布局。2015年4月,天华超净发行股份及支付现金购买宇寿医疗100%股份。2015年12月完成标的资产过户手续。天华超净营业收入4.6亿元,较上年同期增长17.94%;净利润4707.15万元,较上年同期增长13.04%。其中,宇寿医疗营业收入1.7亿元,占上市公司营业收入的37.26%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利润为2757.25万元,占上市公司扣非后净利润的58.58%。

   “这两个案例充分说明,A股公司可以通过收购新三板挂牌公司实现业绩快速增长。”袁季告诉中国证券报记者,新三板将成A股公司收购的标的池和主战场,主要有三大因素吸引A股公司积极并购新三板企业。

   首先,新三板给上市公司寻找标的提供了便利。截至8月9日,新三板已有8200多家挂牌企业,其中基础层企业7270家,创新层企业953家。上市公司可以根据发展需求寻找不同层次、不同产业、不同规模的标的,也可以通过新三板的信息披露资料,较透明地了解标的企业的经营状况、财务指标、行业地位等信息,降低了收集信息的成本。

   其次,新三板挂牌公司增长态势良好,成长性突出。广证恒生的研究报告表示,截至今年5月,已公布年报的6883家新三板挂牌公司2015年实现营业收入较2014年同比增长16.58%;实现净利润较2014年同比增长40.41%;新三板挂牌公司有2342家企业净利率增长率在100%以上,占比达34.02%。同期创业板企业有72家净利率增长在100%以上,占比为14.82%。

   再者,新三板企业整体估值较低,对上市公司具有一定吸引力。尽管A股公司收购新三板挂牌公司时存在溢价,但基本处于合理区间内。Wind数据显示,全部股转系统的股票平均市盈率为29.05倍,相比中小企业板和创业板的估值,新三板企业仍具有一定吸引力。

搞笑配音!蜡笔小新剃眉毛绝赞混剪!【迪士尼动画电影混剪!】宁泽涛的视频采访[G20畅想]浙江制造向德国工业4.大龙网网贸会波兰总经理:中国商品走红不再是张"冷漠脸"拨火罐的飞鱼和东方的神秘红圈 老外爱拨火罐的飞鱼和东方的神秘红圈 老外爱单车协会公布全球儿童自行车图片价格最中国出境游正经历消费升级 大多数游客飞机、火车、自驾 赴欧旅行需要了解的甘肃18个特色小镇将成为3A级以上旅郑州绿博园:梦幻灯海 神奇浪漫天水银川结成旅游协作城市解密古北水镇现象级“夜游”河南确山县:稻田艺术带热乡村游河下古镇,风雨石板路走了两千年带上老婆去德国:旅行班贝格应该尝试的高校、公立医院取消事业编制 千万人将高校、公立医院取消事业编制 千万人将跟随“奥运圣火”享里约美食Ins上那些周游世界的名宠网红手机壳还能这么玩 别光顾着赞叹快加入来自挪威的幸福生活哲学roseonly浪漫助力布朗熊可妮兔女人爱生气 当心这两种病!医生居然用孙杨服用的“兴奋剂”给我治立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养你知道吗?肠道里藏着长寿秘诀!“醉”美七夕:郑州婚庆【喜糖婚庆】郑浙江人援建的这所学校 为什么这么牛真的是个例? 三星冰箱又现内胆破裂零食多真情提醒:休闲食品加盟不可盲目陕西男子服刑期间死亡 背部有淤青家属让我遇见你 在你最美丽的时刻河北衡水一医生在诊室身中数刀致死 凶盘点那些与里约奥运擦肩而过的中国名将空气可以洗手?浙大科技园这项装置让水医生收红包咋处理?台州一医院最严规定提升电压降油耗?评48V电源和微混系日本女子在超市“放生”超10只蟑螂 电瓶车闯红灯 幸有头盔保命安委办通报湖南大巴事故:客运严重超载网传吉林车祸致4名高考生死亡 实际其醉酒埋进垃圾桶 酒醒想要说谢谢主人你知道这样做会很快失去我吗?两大阔太!李湘郭晶晶合照 P成兔子卖江苏启东一店主卖千只“罂粟烤鸭”获刑山西长治突降冰雹雨 轿车被砸坏张雨绮深V裙秀锁骨 隐约事业线撩人心