浙江人援建的这所学校 为什么这么牛

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 19:30

两个月前,在全国37个地区、12042名选手竞技的2016年全国职业院校技能大赛上,各参赛学校、评委们都在打听一所学校的来头——新疆建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校。

去年比赛还是默默无名的职业院校,今年一举夺得两个全国二等奖,四个全国三等奖,参赛的7名选手中6人获得奖项,获奖数量在新疆所有的中职院校中位列第一。

你可能不知道,这所学校的学生,有不少还是当地的“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)。原本他们的青春无处安放,如今却被众多企业青睐。

一所新建成的中职院校 国赛得奖数全疆第一

所谓的全国职业院校技能大赛,到底多有分量?根据相关政策,国赛二等奖获奖者可以免试升入高职院校,直接获得技师的职称。对于学生来说,无疑是一剂强心针,也让很多中考失利后,自卑的中职学生重拾信心。

新疆建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校今年在国赛中的丰收,用“轰动”不为过。学生董巧、刘艳丽夺得中西餐面点二等奖,冯川江夺得中餐热菜三等奖;在山东汽修赛区,王宏、胡远鹏获得二级维护和车轮定位三等奖,周波获得车身涂装三等奖。

往年,这所学校在国赛的奖牌史上可是大写的“零”,今年为什么能成为黑马?

烹饪专业的董巧“透露”,在出发去扬州比赛前,她已经在浙江温岭职业技术学校培训了一个多月。加上去年年底2个月培训,她已经足足“偷师”了3个月。

“这次国赛获奖的同学,企业可都是挤破头抢着要的。”在今年的技能大赛上,孜胡马夺得了自治区大赛平面模特比赛三等奖,没能进入国赛。他很羡慕那些国赛获奖的同学,不过他很有信心:“努努力,我明年一定能进国赛。”之所以这么自信,他也提到了“浙江金牌老师”的帮助。

学生进入洁丽雅企业实习

改写“两后生”命运 解决青年就业问题

其实,除了在全国比赛拿到奖项外,新疆建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校还给当地年轻人带去了很多就业机会。2015年,阿拉尔职业技术学校与洁丽雅、富丽达等几十家企业单位建立校企合作,订单式培养企业所需技能型、实用型人才。

简单来说,学生入学即就业,毕业后能成为企业的正式员工。其中,洁丽雅集团设立500万民族青年发展基金,每年30万元助学金、奖学金,用于少数民族学生的资助。

17岁维吾尔族女孩比丽克孜,就享受到了学校和企业的这些“福利”。

比丽克孜和母亲两人相依为命,一家人靠每月450元的低保补助维持生活。两年前,比丽克孜辍学了,无工可上,常常蹲坐在家门口发呆。

去年7月,在当地政府的介绍下,比丽克孜报名就读第一师阿拉尔职业技术学校洁丽雅纺织班,同年9月,她成为洁丽雅纺织三班的学生。

“每天的课程有服装设计、舞蹈、纺织等等,还有汉语口语、写字。”一年下来,比丽克孜已经能流利地和内高班的同学PK普通话,话题也越来越多。针对“两后生”,学校每月还会发放近500元的生活补助,帮助家里缓解经济压力。

今年,比丽克孜拿到了洁丽雅特设的二等奖学金。“1500元钱交给妈妈,她抱着我哭了。”

除了奖学金外,去年12月9日,学校和洁丽雅集团为148名纺织班的“两后生”签订就业协议。今年秋季开学,比丽克孜就可以到洁丽雅实习,每月工资2000多元。毕业后,她可以直接成为洁丽雅正式员工,每月能有3500元的收入。

像比丽克孜一样,未来通过校企合作,当地一万名少数民族青年就业问题将有保障。

新闻+

浙江投资1.49亿元全额援建

阿拉尔过去被世人熟知的是沙漠,如今在招揽、培养人才方面也被当地人津津乐道。这次阿拉尔职业技术学校拿了不少奖,这当中有什么绝招?

最近,阿拉尔职业技术学校校长唐文斌被好多人问过这个问题。他总结一句话:“所有人都在问我‘绝招’,其实绝招是一个省的倾力援助,这是别的学校怎么也学不去的。”

据了解,2011年,浙江省对口支援新疆阿克苏地区和新疆生产建设兵团第一师(阿拉尔市)。2014年8月,由浙江全额援建、投资1.49亿元的一师阿拉尔职业技术学校开门迎新。

这是浙江省最大的全额投资类援疆项目,也是全国19个对口援疆省市最大的一笔单项投入。

硬件水平的提升,使学校短短两年内,在校生由800多人飙升到1822人。

新学校建成后,浙江省援疆指挥部先后投入1000多万资金,推出包括“双师型”职教师资队伍建设、实训基地建设等六大工程,并把“组团式教育援疆”作为重中之重,协调浙江温岭职业技术学校、温岭职业中专、路桥职业中专等6所国家级、省级示范职业技术学校,帮扶学校纺织、电子商务、机电、汽修、化工等6个重点专业发展。

此外,台州职业技术学院与阿拉尔职业技术学校建立“升格职业学院”帮扶,形成6所中职学校与1所高职学院“6+1”组团式专业帮带模式,组建“浙江—一师职教发展联盟”。

连续两年,省援疆指挥部还组织当地举办中职学校技能大赛,并安排参加国赛的选手到浙江对口院校训练两个月。包括和洁丽雅、富丽达等几十家企业单位建立校企合作,都是浙江省援疆指挥部积极搭建的平台。

在唐文斌看来,学校能成为“国赛黑马”,尽在情理之中。

里约奥运开闭幕式 成本约合5.68亿里约奥运中国代表团星光闪耀 世界冠军当奥林匹克来到“一月的河” 巴西用热这就尴尬了 主持人竟然忘了介绍巴西代板车哥3年走70个城市 为贫困儿童筹里约奥运中国代表团星光闪耀 世界冠军东北等地将迎降雨缓高温 江汉黄淮局地江苏市民话费余额多出8000多万 电澳洲新规生效 员工可将年假换成现金澳洲新规生效 员工可将年假换成现金江苏市民话费余额多出8000多万 电江苏市民话费余额多出8000多万 电里约奥运中国代表团星光闪耀 世界冠军东北等地将迎降雨缓高温 江汉黄淮局地东北等地将迎降雨缓高温 江汉黄淮局地板车哥3年走70个城市 为贫困儿童筹很明显 巴西的美好超出了你的想象日本熊本机场因飞机着陆事故取消所有航山东再现高三考生志愿被篡改:嫌疑人被绍兴一网友买到奇怪西瓜 会自动往外“江苏丹阳电镀厂火灾致24伤 1名消防马英九卸任后或将任大学客座教授 无薪教育医疗休闲购物统统有 科创大走廊未没想到不苟言笑的白岩松到了里约 成了教育医疗休闲购物统统有 科创大走廊未教育医疗休闲购物统统有 科创大走廊未马英九卸任后或将任大学客座教授 无薪马英九卸任后或将任大学客座教授 无薪段子手白岩松江苏丹阳电镀厂火灾致24伤 1名消防真的是个例? 三星冰箱又现内胆破裂零食多真情提醒:休闲食品加盟不可盲目陕西男子服刑期间死亡 背部有淤青家属让我遇见你 在你最美丽的时刻河北衡水一医生在诊室身中数刀致死 凶盘点那些与里约奥运擦肩而过的中国名将空气可以洗手?浙大科技园这项装置让水医生收红包咋处理?台州一医院最严规定提升电压降油耗?评48V电源和微混系日本女子在超市“放生”超10只蟑螂 电瓶车闯红灯 幸有头盔保命安委办通报湖南大巴事故:客运严重超载网传吉林车祸致4名高考生死亡 实际其醉酒埋进垃圾桶 酒醒想要说谢谢主人你知道这样做会很快失去我吗?两大阔太!李湘郭晶晶合照 P成兔子卖江苏启东一店主卖千只“罂粟烤鸭”获刑山西长治突降冰雹雨 轿车被砸坏张雨绮深V裙秀锁骨 隐约事业线撩人心正泰昆仑启动山东市场“双引擎” 济南