里约再见 生活继续:第15届残奥会今日闭幕

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:08

北京时间9月19日上午,里约残奥会闭幕式将在巴西马拉卡纳体育场举行,熊熊燃烧了12天的圣火即将熄灭。从奥运会到残奥会,奥林匹克此刻与里约作别。

奥运结束了,生活仍要继续。期待在世界的赛场上,继续看到中国体育健儿活跃的身影;期待在生活中,依然看到残疾人运动员幸福的笑容。

成绩:蝉联双冠

本届残奥会,中国代表团连续第四次获得奖牌榜和金牌榜“双冠王”,残奥历史继续见证着中国健儿的荣光。

308名运动员参加17个大项、328个小项的比赛,这是中国残奥代表团参加境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多的一次。12天前,在残奥会开幕式上,轮椅击剑运动员荣静手持五星红旗入场,中国运动员们打出“你好,里约!你好,巴西!”的标语,引起全场的欢呼与掌声。

中国奇迹在里约继续上演。旗手荣静在中秋当天夺金,为祖国献上了最好的礼物,而她所在的轮椅击剑队,在残奥会上收获9金。

荣静的金牌是中国残奥选手整体风貌的展现。游泳、田径、举重、射击、乒乓球……几乎在每个赛场都有中国选手奋力拼搏的身影,让世界见证了中国体育的风采。

伴随着金牌和奖牌的诞生,许多感人的故事也走入了人们的视线。

游泳“十金王”许庆,肩后有着“鲨鱼”刺青。这个失去了一只半手臂的24岁小伙子,已经是参加了4届残奥会的“老将”;

中国军团年龄最小的徐佳玲,今年只有14岁。5岁失去左臂的她,在游泳中找到人生的意义,在里约书写自己的追梦人生;

盲人柔道选手李丽青,4年前才刚刚入行,首次参加残奥会就夺得金牌。这个战胜伤病登上奥运赛场的女孩,特别想听听巴西海浪的声音与家乡广东湛江有什么不同;

五人制盲人足球赛中,中国男足先后击败西班牙、墨西哥挺进半决赛,给中国足球带来了不一样的力量……

从“欠你一个头条”到全社会的关注,残奥运动员以超越自我的精神,赢得了尊重、收获了掌声。

背后:系统训练

在中国残联主席、里约残奥会中国体育代表团团长张海迪看来,残奥运动员取得的成绩,让面临困难的残疾人看到生活希望,让他们相信通过自己的努力,也能够有很好的明天。

中国目前有8500万残疾人。张海迪表示,残疾人要走向社会、重新康复,过上更好的生活,非常需要精神的激励。而残奥运动员能够给予残疾人以希望,让他们看到:“我能!我一定能!今天我不能,那么我经过了训练,经过了刻苦的锻炼,我一定能!”

残奥运动员为什么能?张海迪说,这得益于科学系统的训练。目前,我国残疾人竞技体育已经建立了“县级发现、市级选送、省级培养、国家提高”的四级联动残疾人培养体系,不断为我国参加残疾人国际赛事输送人才。

“我们现在有16个省市建立了残疾人训练中心。如果去那里看一看,再一想,我们的残疾运动员能得这么多的奖牌,就一点也不奇怪了。”张海迪说。

多年从事残疾人体育工作的专家华清滂说,许多在里约残奥会上夺金的选手都是来自浙江、广东、江苏、北京等拥有训练基地的地区。科学系统集训,使运动员训练起来更踏实、更有信心,文化生活更丰富,营养更合理安全。

快速提升的康复水平,也是造就残疾人体育迅速发展的重要原因。中国康复研究中心主任李建军认为,康复是残疾人运动的基础,残疾人只有先恢复身体功能,才能进一步提升运动技能;同时运动又是很重要的康复手段之一,通过运动可以帮助残疾人康复。

李建军说,中国康复水平已渐渐接近发达国家水平,外骨骼、康复电子等技术达到世界领先水平。目前中国康复医疗服务网络已覆盖至县乡一级,基础设施建设不断完善。此外,国家还加大了对康复人才的培养,全国已有140多所高校在培养各类康复人才。

未来:全面发展

1984年,中国选手首次出现在残奥会赛场上。当时,北京姑娘平亚丽在跳远比赛中赢得了中国残奥史上的首枚金牌。

“那年我才20岁出头,去美国前,残联领导拉着我的手说,平姑娘好好地比赛,你们是去开路的,要是夺了奖牌,咱们今后残疾人体育工作开展就更好办了。”回想“开路”历程,平亚丽仍历历在目。

如今,残疾人体育的道路已坦途一片,梦想的种子已然发芽绽放。日前印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》提出,要实施“残疾人体育健身计划”,推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。除了力争在巴西里约热内卢、日本东京残奥会等重大国际赛事中再创佳绩外,还要实施“冬季残奥项目振兴计划”,推动残疾人冰雪运动发展。

随着残奥会的闭幕,属于里约的奥运时间已经过去。两个月的时间里,有太多的荣耀值得铭记,太多的瞬间值得回忆,太多的故事值得书写。奥运会的高光时刻,仍会长久地留在人们心里,并成为中国体育事业发展的注脚。

奥运结束了,生活仍要继续。期待在世界的赛场上,继续看到中国体育健儿活跃的身影;期待在生活中,依然看到残疾人运动员幸福的笑容;期待在城市中,更多看到奔跑和运动的人群。奥运的魅力与体育的能量,莫过于此。

法国前总统希拉克因肺部感染住院 近年电话上百个 声音“怯怯的”(一)“翡丽湾” 一梯一户 中间隔着道电话上百个 声音“怯怯的”(二)韩媒:三星电子19日起为韩国Note残骸分析揭露坠机真相 MH370经历数十万游客争睹钱塘江大潮世界最大升船机三峡升船机试通航世界最大升船机三峡升船机试通航浙江各地纪念“九一八事变”85周年金华:“婺风遗韵”非遗精品项目展举行八月十八潮 壮观天下无浙江省委省政府向残奥会中国体育代表团放开那些包裹!浙江:10月起各市县主城区新建住宅实浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示无意中发现的彩色胶片 珍藏1981年国家旅游局:中秋周边游成主力 超6成幸福通航高管被列民航安全管理失信“黑南京旅游委就“游客在韩与商家冲突”约福建受“莫兰蒂”影响用户超九成恢复供女子误把电动车停职工车棚 遭保安拘禁各地纪念“九一八事变”85周年 铭本来是去面试 没想贷款培训省政协崇学讲坛关注健康产业残奥会第十天 浙江选手再夺2金1银紧急通知!老盐仓景区今晚至19日临时紧急通知!老盐仓景区今晚至19日临时浙江省委省政府向残奥会中国体育代表团拧了一晚毛巾 如同住在洞穴载人航天办介绍“天宫二号”将在轨开展诗画浙江 安吉重磅!舟山迎最给力公租房新政 看看你韵味丨在时光流转中领略“工匠之美”乐乎疑违规出租公寓 清退租客并拒绝赔最全G20杭州峰会交通通行攻略脑洞太大 国外画师创作《精灵宝可梦》格鲁吉亚挫败针对天然气管道恐袭图谋海南8名村民被洪水围困 3名边防战士从小美到大!范冰冰童年照曝光 头戴红国产就能跻身主流? 国产捷豹XFL前新三板渐成A股公司并购热土 全资收购浙江人援建的这所学校 为什么这么牛真的是个例? 三星冰箱又现内胆破裂零食多真情提醒:休闲食品加盟不可盲目陕西男子服刑期间死亡 背部有淤青家属让我遇见你 在你最美丽的时刻河北衡水一医生在诊室身中数刀致死 凶盘点那些与里约奥运擦肩而过的中国名将空气可以洗手?浙大科技园这项装置让水