百亿亿次超级计算机将全国产化:速度10倍于“神威”五年级手抄报花边图片

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 20:24

记者27日从国家并行计算机工程技术研究中心获悉,由该中心牵头的“E级高性能计算机原型系统”研制项目正式启动,速度将十倍于目前世界最快。这标志包括核心处理器在内的全国产化百亿亿次超级计算机步入实际研发阶段。

目前世界上运算速度最快的是由国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”超级计算机,峰值性能为125.436PFlops,未来研制的E级(Exascale,每秒百亿亿次)高性能计算系统的峰值性能将再提升一个数量级,达到1000PFlops以上,将为航天、材料、气候气象等多领域关键应用提供强有力支撑。

据了解,本次启动的E级原型系统是对“神威·太湖之光”核心处理器在内的系统全面提档升级,将基于国产处理器、国产高性能网络、自主设计的系统软件和应用支撑,具有全部知识产权,项目将联合国内十余家相关领域的优势单位开展研发。

超级计算机是信息时代发达国家竞相争夺的技术制高点,是国家综合国力和竞争力的重要标志,美、日、欧、俄等发达国家纷纷加大投入。美国已将E级计算机上升为国家战略。

中心副主任梁军介绍,E级计算机在效率、能耗、可靠性和应用适应性等方面仍面临前所未有的挑战,具有很多不确定性。本次研发具有一定规模的E级计算机原型系统,将充分验证国产核心技术和创新技术的有效性,为实现E级以上规模计算机提供坚实基础。据悉,科技部国家重点专项共支持了三种不同技术路线的E级原型系统,分别由国家并行计算机工程技术研究中心、国防科技大学以及中科曙光构建。

多年来,国家并行计算机工程技术研究中心在国家“863”“核高基”等重大专项支持下,持续深耕高性能计算领域,研发的“神威”系列高性能计算系统一直代表国产高性能计算系统的最高水平,见证了我国高性能计算机从跟跑、并跑到领跑的全过程。

2016环球小姐中国区15强在上海集内蒙古21所学校创建“孔子学堂”弘扬多地开发出租车叫车软件 “地方版滴滴俄军超级核武让西方惊悚 称一枚就能抹浙医二院有个身价百万的“病人” 专门气温骤降!孩子咳嗽千万别吃这5种食物2016福布斯中国富豪榜:王健林蝉联张大千家属捐赠张大千巨幅特制山水作品中国南海军演反击美舰闯西沙?国防部警苹果发布新MacBook Pro:售新手机第二天就出问题 店员:给你换机惊呆了!买来两年多的丰田凯美瑞 竟停金华小伙饭店救火解危机!挺身而出受重15岁男孩突然呼吸困难 身体发麻 只杭州年底将再建两段快速路 出行会有怎杭州年底将再建两段快速路 出行会有怎范曾先生在山东大学讲学“初心不朽”柬埔寨留学生在华求职记:在中国找份工柬埔寨留学生在华求职记:在中国找份工俄媒:俄成功测试高超音速弹头 中国有阿里巴巴遭行业组织围攻 或重回恶名市农民工脱鞋跪地取款续:跪地操作或是看农民工脱鞋跪地取款续:跪地操作或是看北京一女子辞职留英一年 回国后月薪缩北京一女子辞职留英一年 回国后月薪缩月嫂是否“金牌”行业标准来定 分初中“年收入12万元是高收入群体”的谣言吸毒带来灵感? 国家禁毒委办公室官微男子追砸运钞车被击毙 押运公司:使用百年清华园站将停运 民众前往拍照留念商户要退租 改建费不退?迎来大丰收 永嘉香柚摆起“擂台赛”浙江高速安全带检测系统正式启用 不系早教产品加盟 早教通助你轻松站稳财富“平语”近人——习近平的“三农观”网传“江苏延迟退休时间表” 省人社厅湖北一男子将女友杀害 14年前男子父夏宝龙分别与捷克总统总理会见三星致歉称不会对中国采用双重标准 未强台风“鲇鱼”登陆台湾 浙江温丽台将本是“天生一对” 现在没了意义《蓝色生死恋》播出16周年 宋承宪宋里约再见 生活继续:第15届残奥会今载人航天办介绍“天宫二号”将在轨开展诗画浙江 安吉重磅!舟山迎最给力公租房新政 看看你韵味丨在时光流转中领略“工匠之美”乐乎疑违规出租公寓 清退租客并拒绝赔最全G20杭州峰会交通通行攻略脑洞太大 国外画师创作《精灵宝可梦》