迎来大丰收 永嘉香柚摆起“擂台赛”麒麟一笑军旅强强二喵

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 19:05

在经历了年初那场历史罕见的冻灾之后,众多受灾的永嘉早香柚种植农户们没有消沉,在该县农技专家的现场指导下,迅速及时地开展生产自救,如今,终于迎来了早香柚的再度丰收。

10月21日,第五届早香柚文化节暨早香柚品质大赛在温州市永嘉县碧莲镇火热举行,吸引了来自全县的69位早香柚种植大户前来参赛,经永嘉农艺专家现场测评,这次参赛的早香柚比去年品质更高,主要体现在三个方面:水分多、表皮光洁无斑、平均糖度比去年提高了2个百分点。

永嘉栽培柚子至今已有1000多年历史,2009年被授予“中国早香柚之乡”称号。目前,早香柚生产初具规模,形成了科学化栽培,标准化生产,产业化经营,早香柚栽培面积有2万余亩,已建成集中连片规模化栽培1000亩以上镇3个,种植农户达到1.2万户。今年一月底的一场寒潮,导致该县1.2万亩早香柚受害,7000亩绝收。

该县农业局特产站站长陈少华介绍,此次早香柚受冻害情况历史罕见。灾后,为尽力挽回损失,柚农们在县农技专家手把手指导下,积极开展灾后自救,修剪冻害严重的枝条,对树冠进行喷水,浇灌叶面肥等农药,以防治病虫害。同时,永嘉县农业局大力在柚农中推广有机肥、柚子套袋技术,并给予适当补贴,帮助柚农提高果园日常管理水平,进而提升早香柚品质。

通过一系列努力,到了这个月,大部分柚农的柚树上再次挂满早香柚。21日,记者行至永嘉小楠溪片区,可以看到溪水两岸多是硕果累累的柚树,这其中就有碧莲镇种植大户徐富国的400多棵柚树。今年初,受冻灾影响,徐富国种植的柚树有1/3被冻坏,但是经过自救,徐富国和大部分柚农一样,把损失减低至最小

他告诉记者,去年他的柚树总产量7万斤,今年估计有6万多斤,“产量比去年只减少一点点”。据永嘉县农业局统计,今年全县早香柚的产量将达7000吨左右,产值预计会突破7000万。面对这种丰收的良好形势,永嘉县此次特意举办早香柚文化节,旨在进一步提高早香柚之乡知名度和竞争力,做大做强早香柚产业,引导柚农通过开展自助采摘、电子商务等销售方式,确保今年早香柚丰收又增收。

记者在采访中了解到,目前,永嘉早香柚平均售价每斤4元左右,品质更优的早香柚售价每斤5元。据早香柚产业重镇碧莲镇农业服务中心主任金爱菊介绍,近年来,早香柚很畅销,基本在温州市范围内就能售罄。按每斤4元出售,农民每亩能收入两万元,购销两旺的果品销售形势和令人满意的价格,带给农民们更大的期望和种植信心,目前,碧莲镇已经有40%的农户投身于早香柚种植事业。

首届中国大运河国际高峰论坛在杭州举办“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会举行 到处偷电瓶 为娃买奶粉?首届中国大运河国际高峰论坛在杭举办浙江:7村入选2016中国美丽休闲乡今晚19:30《我是红军》登陆中国蓝门口停辆QQ 鼻子被打骨折王辉忠:坚决打赢解决执行难硬仗丽水生态精品农博会 “山里货”好吃“义博会”今天开幕 “浙江制造”集足浴店里掏耳朵 第二天说出血了首届中国产业互联网大会在嘉兴举行“十月的阳光——纪念红军长征胜利80“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会举行 “免费”游了港澳 如今觉得“吃亏”当严谨的涛哥遇上执拗的大爷.....浙江党性教育主题教室在省委党校揭牌启杨士林同志遗体告别仪式在杭举行王辉忠在全省法院执行工作会议上强调 浙江国际频道举行十周年特别活动“西湖友谊奖”获得者西特里维:为实现“西湖友谊奖”二十周年颁奖大会举行 挨了两顿打 警方要调查油轮失控 秦皇岛市海上搜救中心历时3郑州龙子湖市民拯救国宝东方白鹳 全球济南郭店中学劫持人质续:谈判无果警方奶茶里的“椰果” 剥出一层皮来(二浙江车主请注意!这6种开车意外现在要浙江车主请注意!这6种开车意外现在要奶茶里的“椰果” 剥出一层皮来(一浙江高速安全带检测系统正式启用 不系早教产品加盟 早教通助你轻松站稳财富“平语”近人——习近平的“三农观”网传“江苏延迟退休时间表” 省人社厅湖北一男子将女友杀害 14年前男子父夏宝龙分别与捷克总统总理会见三星致歉称不会对中国采用双重标准 未强台风“鲇鱼”登陆台湾 浙江温丽台将本是“天生一对” 现在没了意义《蓝色生死恋》播出16周年 宋承宪宋里约再见 生活继续:第15届残奥会今载人航天办介绍“天宫二号”将在轨开展诗画浙江 安吉重磅!舟山迎最给力公租房新政 看看你韵味丨在时光流转中领略“工匠之美”乐乎疑违规出租公寓 清退租客并拒绝赔最全G20杭州峰会交通通行攻略脑洞太大 国外画师创作《精灵宝可梦》格鲁吉亚挫败针对天然气管道恐袭图谋海南8名村民被洪水围困 3名边防战士