<strong>第四届科技新浙商揭晓 获奖者彰显科技新能量</strong>二偏心蝶阀

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:51

第四届科技新浙商颁奖现场,图中间为本网主持人章晓雯

4月19日晚,第四届“科技新浙商”评选在经过层层筛选后终于揭晓。2012年度的获奖者们集体亮相浙江省人民大会堂的颁奖现场,收获属于他们的荣誉与褒奖。央视财经频道著名主持人芮成钢再次担纲主持,对话10位富有“科技新能量”的企业家,诠释新一代科技型浙江商人的智慧和活力。

5位“科技小巨人”奖获者同时亮相。他们的企业正处在成长期,企业科技含量高、成长性好、发展潜力巨大,是浙江企业界一颗颗冉冉升起的明星,未来的科技新浙商有力竞争者。

科技引领,浙商回归

今年的主题是“科技引领,浙商回归”,在评选中重点推荐、发掘在外事业有成、今又回乡创业的科技型新浙商。

2012年,对浙江的企业家来说,是不平静的一年,也是值得回味的一年。这一年,欧债危机的后遗症还未痊愈,外需疲软、内需不足的大环境,考验着企业家们的智慧与耐心,也考验着企业真正的实力。对于很多企业来说,2012年是“思考”的一年,“蛰伏”的一年,同时也是“回归”的一年。

这一年年初,浙江省委、省政府决定,支持浙商创业创新,促进浙商回归发展家乡经济。今年初,“支持浙商创业创新”,被确定为全省经济工作的“一号工程”,各种政策开路,吸引浙商带着资金、技术回乡投资创业。

第四届科技新浙商评选顺势启动,半年的评选过程中,组委会先后收到了几百份组织推荐或自荐的企业家参评资料,先由初评委评出30名入围企业家,接受社会读者和网友投票。一周的投票时间里,30名候选人共获得80多万条短信投票、14万余书信投票,以及5000多万的网络投票。经过初评、公众投票(网络、书信、短信)、专家终评等这些环节的严格筛选,最后,10位创新力强、有社会责任感,并在运用科技力量推动企业创新发展的实践中成绩显著的新一代浙商,脱颖而出。

此次评选,是主办单位自2009年以来成功举办三届“科技新浙商”评选,在全球范围内评出30位“科技新浙商”后的再一次发力。这样的评选,是对浙商在艰难环境下开拓进取、转型升级、利用科技实现企业质的飞跃的一种肯定与支持。

新一届科技新浙商,有成就有个性

从本届评选中脱颖而出的这10位科技新浙商,分别来自新材料、生物制药、节能环保、先进装备、信息工程等战略性新兴产业;他们是浙江新时代商人的杰出代表,代表浙江企业家一股强劲的动力,以科技力量推动企业进步,是浙江经济继续发展强有力的引擎。他们有一个共同的特点:学历高、年纪轻,长得帅。用一句流行的话说,他们是“高富帅”,是一群有个性的浙江商人。

这10位科技新浙商个个性格鲜明:80后的“商二代”应烜,正雄心勃勃实现企业二次科技创新,他们的加入让科技新浙商更加年轻化;已过不惑之年的王达武,是福达合金股份有限公司的董事长,他是一个“工作狂”,有时一天要干16个小时。公司的员工说,“王总就是一个大齿轮,带着我们这些小齿轮一起转动。”

宁波理工监测科技股份有限公司的董事长周方洁,一头长发格外引人注目,有次开政协会议坐在主席台上,别人以为他是文艺界的,后来知道原来是科技界的。他开玩笑说:“头发秃了,留长点可以掩护一下自己。”

周方洁是一个懂技术的企业家,同时还是台州一个村的村长,是100多户村民选举出来的。他当年提出的“用一种技术手段,随时监测电力设备的运行状况”,很超前,后来推动了一个新的产业出来。创业初期,周方洁亲自搞科研,经常干到凌晨三四点,亲自出去为员工买夜宵……

4年铸剑,“科技新浙商”成就品牌

2009年,为展现新一代浙商精神,首届“科技新浙商”评选启动。4年中,科技新浙商评选范围,从浙江覆盖到全国,去年的评选更从全国扩展到海外。

著名财经作家吴晓波说,在中国经济正处在最难熬的时刻,浙江经济是受冲击最大的省份。在最近一段时间,将会有一批企业进入淘汰期,只有转型才能活下来。吴晓波对科技新浙商给予高度评价,“科技新浙商,让我们看到了浙商的新希望和新变化。”

中央电视台著名节目主持人芮成钢,主持了第四届科技新浙商的颁奖晚会,这是他第三次主持科技新浙商的颁奖晚会。芮成钢说,评选出来的科技新浙商,他们勤勉创业,科技创富的精神,给大家留下了深刻印象。如今,“科技新浙商”评选活动已经举办第4届,越来越多代表新一代浙商新形象的企业家们,走进公众视野。

从这些新时代企业家的身上,我们看到了浙商的新基因。他们成长于草根、蜕变于科技,他们积极应对时代的挑战,是知识型、科技型,年轻型的一代;他们凝聚了全社会的智慧和力量,用行动实践科技创新,带动企业发展;他们是浙江力量,是新时期推动经济前行的引擎。

首届“科技新浙商”点评嘉宾、国家科技部战略研究院常务副院长王元说:“现在,‘科技新浙商’的名气越来越大啦!”他对记者说,浙商已经不是一个群体,而成为一个品牌;科技新浙商,则成为了浙商的新名片。(编辑 董玲巧)

 

 

 

温州瓯海一街道副主任邱长生在北京公干杭州:丈夫离家与表妹同居 妻子欲争一“中午吃什么”成难题杭州拍下行人“中国式过马路”在路口大骗子称为机关领导介绍杭州洗手液销量成倍增长 蔬菜鱼虾价格温州一街道副主任因工作出差北京 期间台州:被老板逼超载大货车司机忍无可忍宁波一购房者晒“换房”经历 每平方米600名毕业生加入杭州地铁 2号线东湖州女子高速违停称因玻璃沾鸟粪 报警杭州逆行女司机耍赖甩车走人致交通拥堵杭州市1200户活禽经营户因生意太差杭州菜市场二次改造 每城区至少1家达拨开绿茶之王价格迷雾 天价西湖龙井搞当“中国式过马路”遇上事故 责任应该温州5个“聪明人”把121部假手机换温州一民企老板买船当起“河段长” 派台州玉环清查200余名“兼职老总”及浙江多人因通过网络 手机传播禽流感谣杭州确定外来务工人员子女在市区初升高温州至瑞安12分钟动车票379元 号温州至瑞安12分钟动车票售价379元衢州衢江开发区内惊现“变色河” 或为杭州晴好天气还将持续温州:村主任违建别墅开拆 村民称原计浙警预警七种与禽流感有关的诈骗手段 农夫山泉回应不如自来水 指责怡宝恶意杭州八旬老奶奶家门口认“干女儿”被骗宁波大学生酒后驾驶卡宴肇事 拆下车牌衢州:有家“粮食银行永康:“iphone手机”带天线 这杭州“七位一体”抽查食品安全 向社会宁波旅游大巴高速路侧翻1死4伤 涉微言大义:香港“抛楼”加剧内地房企悲陈晓与高八度粉丝的私人约定专家:中日舆论战非简单中日之争 本质美国强风降温致天冷路滑 行人摔跤司机国际观察:埃及面临稳定局面的关键节点日本警视厅人事变动 新总监将要负责奥日媒称日本三菱化工厂爆炸或因氢爆炸所英国警方称发现有11岁儿童为伦敦帮派英国火车票价又涨 议员呼吁铁路重归国美国阿拉巴马州酒吧发生枪案 2人身亡英国正式调查劳斯莱斯涉嫌在中国印尼行鲍卡斯曾8次访华 有建设性作用也有强全球变暖应对排行中国超日本 日媒称日美研究称海马行动迟缓 却是海底“超级习近平:将永远铭记曼德拉的贡献乌克兰或重启与欧盟谈判 反对派谋求驱