美研究称海马行动迟缓 却是海底“超级猎人”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:33

中新网12月11日电据台湾《联合晚报》报道,美国研究学者表示,海马行动迟缓,却是捕捉猎物的高手。

报道说,在鱼类当中,海马很独特地具有弯曲的颈子,与长长的口鼻头部,外观看起来和马相似。美国奥斯汀德州大学的海洋生物教授杰梅尔说,海马的整体外形,加上没有尾鳍,使它们成为地球上行动最慢的泳者。它们游不快,通常只像海草一样,以卷曲的尾巴系在海底。

杰梅尔和他的同事致力研究海马,以及其它以桡足类生物为主食的鱼类。正因为所有海洋生物都喜欢吃桡足生物,这些甲壳生物便演化出令人赞叹的逃生行为。杰梅尔说:“它们对掠食者靠近产生的水纹波动极端敏感。”

桡足类生物一旦侦知敌人靠近,每秒游动的距离可以超过自身长度的500倍。相形之下,以飞快奔驰著称的猎豹,每秒的行进速度也不过是它们身长的30倍。杰梅尔说,普通的美国成人若能以每秒身长500倍的距离行进,时速便会将近3200公里。

令人意外的是,即使海马行动迟缓,却能很有效率地捕捉到行动迅速、善于躲藏的桡足类生物。

海马必须利用弓形的颈子当弹簧,以扭动头部朝前捕捉猎物,这也限制它们捕捉食物的有效距离,只相当于颈子的长度,亦即0.1公分。然而,海马却能利用头部的特殊形状,悄悄地靠近猎物,然后加以捕捉,而且成功机率超过90%。

科学家指出,海马的嘴位于长形口鼻的末端,朝猎物移动时,口鼻附近的水纹几乎不动,所以能够偷偷地靠近对方,成功捕食。

嫦娥三号黑色750秒 三日后面临重大泰示威领导人素贴称将以“叛乱罪”起诉专家建议北京借鉴积分落户制 称仍存在英国官员希望30年后能在火星漫步 呼动荡中坚守梦想的阿拉伯青年以外长称不会干涉叙内政 除非其向真主女生“2014新年心愿”引来男网友倾日本外相4年来首次访问伊朗 晤伊总统张建平向古共中央通报十八届三中全会精尼加拉瓜国会首轮投票通过修宪提案普京暗批美扩大导弹防御系统:企图破坏吉迪恩 拉赫曼:西方对未来失去信心瑞士议会下院通过瑞中自贸协定 中方:英国官员希望30年后能在火星漫步 呼美国6岁男童亲吻女生小手 学校判定性被困雪山中两天 美国6名失踪者终安全马耳他总理承认65万欧元售卖国籍项目土耳其艺术家制作世界最小古兰经 用放美国两党达成预算协议 分析称华府财政乌克兰反对派与欧盟外长举行会谈 讨论被困雪山中两天 美国6名失踪者终安全日本一女性因唆使6名青少年监禁虐待中港媒:中国进入年末会议季 改革唱主调德国科研投入创新高欧洲大国难断“非洲情结” 欧洲有“重缅甸人欣喜中缅管道分输天然气中央经济会议为明年定调吉娜·麦卡锡:环保合作,中美应做好伙美参院银行委员会支持暂缓对伊朗新一轮日媒:中亚的命运掌握在中国手里?习近平:将永远铭记曼德拉的贡献乌克兰或重启与欧盟谈判 反对派谋求驱迪拜赢得2020年世博会主办权日本北九州市一工厂发生爆炸事故 4人杭州文晖小区业主为抢车位在健身器材旁“啊?”为何全球通用包头一官员开会无故缺席 让下级代签到尚德电力将从美国退市 国内光伏复苏长美国白宫微博有“水军” 专为奥巴马“阿姆斯特丹应对土地资源不足兴建水上住禁化武组织称叙利亚提交销毁化武初步计法调查显示大量法国工程师赴中国等国家斯诺登称未携带机密文件赴俄国菲律宾莱特岛附近发生7级左右地震许霆告被窃银行案昨开庭 不服盗窃罪定追风小组直击“菲特”:狂风暴雨正当时浙江降低成品油价格 93号汽油零售价日本提升一火山警戒 其二氧化硫排放量俄官方驳斥普京与绯闻女友卡巴耶娃结婚国际原子能机构年会开幕 日核污水处理