两高:网络诽谤信息被转发超500次或判刑3年

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 02:01

中国“两高”9日出台司法解释规定,“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的”,应当认定为诽谤行为“情节严重”,从而为诽谤罪设定了非常严格的量化的入罪标准。

最高人民法院、最高人民检察院9日下午15时召开新闻发布会,公布“两高”关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释。

司法解释规定,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“捏造事实诽谤他人”:

一是捏造损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;

二是将信息网络上涉及他人的原始信息内容篡改为损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布的;

此外,明知是捏造的损害他人名誉的事实,在信息网络上散布,情节恶劣的,以“捏造事实诽谤他人”论。

与此同时,司法解释还明确了利用信息网络实施诽谤行为的入罪标准,即“情节严重”的认定问题。今日公布的司法解释明确,利用信息网络诽谤他人,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百四十六条第一款规定的“情节严重”:

一是同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到五千次以上,或者被转发次数达到五百次以上的;

二是造成被害人或者其近亲属精神失常、自残、自杀等严重后果的;

三是二年内曾因诽谤受过行政处罚,又诽谤他人的;

四是其他情节严重的情形。

根据刑法第二百四十六条第一款规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

最高人民法院新闻发言人孙军工在此间指出,《解释》第二条采取列举的方式,对诽谤罪构成要件中的“情节严重”标准,从诽谤信息实际被点击、浏览、转发的次数,诽谤行为的后果,行为人的主观恶性等方面加以具体化,在司法实践中可操作性更强。

“总体上看,《解释》对利用信息网络实施诽谤行为构成诽谤罪的标准,规定了较为严格的‘门槛’。”孙军工说。

“行为人如果实施了诽谤行为,但不符合《解释》规定的‘情节严重’情形的,也不能认定为诽谤罪。”孙军工进一步指出,这充分体现了在依法、准确打击利用信息网络实施诽谤犯罪的同时,最大限度地保护广大网民的表达权,极大限度地体现教育、引导为主的精神。

据悉,该司法解释将于2013年9月10日起施行。(记者 阚枫 马学玲)

摔跤重新成为2020年和2024年夏奥巴马将发起“动武公关”安德鲁王子差点被当成小偷抓起来美对叙动武或难获国会授权美107岁老翁枪战特警丧命巴西男子中风后患上慷慨病美媒称美方对叙军事打击持续3天英公司曾向叙出口化武原材料若美国执意开战 联合国将成为“无牙老奥巴马的声誉不值得美国人为之死亡美媒:日本申奥成功给衰老国家打强心针英两男子夜闯白金汉宫被捕 宫内防线如叙利亚总统否认使用化武 称若叙被攻击G20拍全家福奥巴马低头不看普京 普普京:莫斯科领导人应当不是政治家 而女子约男网友被迷奸 昏睡两天才清醒两岁男孩樱桃核卡喉昏迷 父亲抢银行凑衢州发生入室抢劫男主人被捅6刀案 嫌本周全省气温慢慢爬上30℃ 西湖荷花杭州1号线站点周边再添16个24小时金华点名批评落后乡镇街道韩美制定计划高强度遏制朝鲜 指其能随美媒:美拟对叙进行3天密集空袭 不会奥巴马上电视说服民众 白宫开足马力推美国一名107岁男子持枪与特警交火被韩总统朴槿惠访问越南 穿韩服登时装表英国议员骂普京是废物 并指责其侮辱英印尼人抗议“世界小姐”选美比赛伤风败欧盟或将默许美国对叙动武东京奥运或助日本经济增长0.5%朴槿惠访越经济使节团有79人 为历史巴黎画家广州涂鸦 巨无霸画作达150面对收编压力 第三方支付平台路在何方倪妮冯绍峰遇“电灯泡” 陶虹秀恩爱姚微言大义:温州一火锅店涉用地沟油被关山东出台“史上最严”环保地方性法规百亿亿次超级计算机将全国产化:速度1商户要退租 改建费不退?迎来大丰收 永嘉香柚摆起“擂台赛”浙江高速安全带检测系统正式启用 不系早教产品加盟 早教通助你轻松站稳财富“平语”近人——习近平的“三农观”网传“江苏延迟退休时间表” 省人社厅湖北一男子将女友杀害 14年前男子父夏宝龙分别与捷克总统总理会见三星致歉称不会对中国采用双重标准 未强台风“鲇鱼”登陆台湾 浙江温丽台将本是“天生一对” 现在没了意义《蓝色生死恋》播出16周年 宋承宪宋里约再见 生活继续:第15届残奥会今