国际观察:埃及面临稳定局面的关键节点一年级小学季小孩名单

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:43

新华网开罗1月16日电(记者田晓航 王蕾 李姝莛)埃及官方媒体16日公布的新宪法草案全民公投初步统计结果表明,各地投票率在25%至50%之间不等,超过90%参与公投的选民投出了赞成票。目前计票工作仍在继续。

分析人士认为,公投初步结果表明,埃及民众渴望国家稳定,埃及当局将尽全力推进过渡进程。

公投凸显民心向稳

为期两天的埃及新宪法草案公投15日落下帷幕。

自穆尔西去年7月被军方解除总统职务以来,埃及暴力冲突不断升级,安全形势恶化。埃及临时政府随后颁布过渡时期路线图。根据这一路线图,埃及将进行修宪、公投、议会选举及总统选举。如果新宪法获公投通过,临时总统将决定议会及总统选举的时间,预计这两项进程将于今年夏天结束。

公投首日,全国多地的投票站排起长队,参与投票的选民中还有许多老人和妇女。在已公布非正式数据的26个省份中,绝大多数省份公投支持率在96%以上,个别甚至高达99%。分析人士普遍预计,本次宪法草案公投投票率将在40%左右。

为确保公投顺利进行,埃及当局出动约36万军警维持秩序。尽管包括穆斯林兄弟会(穆兄会)在内的多个伊斯兰党派号召人们抵制本次公投,导致公投过程中出现小规模冲突,但形势总体平稳。

分析人士认为,目前埃及民心向稳。埃及民众对国家稳定的重要性有共识,希望尽快结束持续已久的社会动荡,恢复政局稳定并重振经济。

军方领导参选可能性大增

尽管以穆兄会为代表的一些伊斯兰派别并不认可新宪法草案及其公投的初步结果,但如果新宪法草案获得公投通过,埃及临时总统曼苏尔随后就将决定议会及总统选举的顺序及时间。

此前,在曼苏尔同各政治派别代表举行的全国对话会议中,多数政治力量倾向于先举行总统选举,因此总统选举或将先于议会选举进行。

就在公投举行前不久,埃及军方领导人、第一副总理兼国防部长塞西公开表示将竞选总统,前提是“应人民的要求并获得军方授权”。

目前,埃及军方已表示支持塞西竞选总统,一些政治派别和民间团体此前也多次发起活动支持并呼吁塞西参选。各方分析认为,如果新宪法草案获得高投票率和高支持率,塞西参与总统竞选的可能性将大大增加。

分析人士认为,此前,塞西尚不确定埃及民众是否支持发展路线图以及是否支持他担任总统,因此迟迟未就是否参与总统竞选明确表态。如今塞西表示将竞选总统,表明他看好目前的形势。

公投决定局势走向

新宪法草案公投是埃及政治过渡进程中的首个关键环节,其结果对埃及的政治走向与发展前景起决定性作用。

分析人士认为,新宪法草案一旦顺利通过,将减少过渡政府合法性的争议,为继续推进过渡进程扫清障碍,并为埃及政局的平稳过渡和社会转型打下基础。

公投通过后的六个月内,埃及将举行议会选举和总统选举。开罗大学政治学系教授卡迈勒认为,对于埃及各政治派别来说,如何在未来的埃及政治版图中占据一席之地,议会选举将是关键一役。然而,未来埃及议会乃至整个政坛难再出现一党独大的现象,议会中的政治力量将呈分散之势,因此,未来的埃及政府很可能是一个多党派组成的联合政府。

同时,伊斯兰政党作为埃及政坛中重要的政治力量,或许不会遭到解散,但将受到新宪法中“政党不得建立在宗教基础上”这一条款的限制。

金字塔政治战略研究中心专家阿卜杜勒—瓦哈卜认为,埃及正在向现代民主国家过渡,伊斯兰政党在不实施任何违法行为的前提下,仍有机会参与埃及的政治生活。

美华裔澄清沈阳拍妇女当“野牛” 网友温州GDP增速跟上全国步伐 浙江省长习近平等政治局常委指导群众路线教育活2014年浙江省初中毕业学业考试语文2014年宁波中考总分从610分增至台州回应红头文件劝捐:自愿认捐 不硬杭州自来水异味“元凶”确定 涉及企业陕西贩婴案续:家长放弃婴儿源于农村家2013年财政支出公布 教育支出占大报告称2014年全省财政支出预算拟为省政协委员李立新:该考虑设立代驾师职人工监测数据容易作假 建议采用自动水“邻叔丁基苯酚”喝下去对人体有害吗大批南苏丹难民进入苏丹境内(组图)美媒播出视频:叶梦圆死前被两辆消防车朝鲜提议朝韩停止军事敌对五角大楼把中国高超音速导弹命名为WU中美投资协定谈判迎来关键点 “准负”美军太平洋司令部司令承认中国终结美对泰国大米收购计划再掀政坛波澜体制原因阻挠美国制造业创新核电安全问题再成日本政争焦点欧盟国家或签互不监听协议奥巴马17日将宣布监控整改方案萨科齐嘲笑奥朗德骑摩托偷情很可笑英拉遭泰反腐委员会调查美前防长盖茨爆料:韩国2010年曾打美国会法案为“慰安妇”讨公正 或因不朝鲜向韩国发出“重大提案”:停止一切奥朗德绯闻发酵 萨科齐落井下石日本警视厅人事变动 新总监将要负责奥日媒称日本三菱化工厂爆炸或因氢爆炸所英国警方称发现有11岁儿童为伦敦帮派英国火车票价又涨 议员呼吁铁路重归国美国阿拉巴马州酒吧发生枪案 2人身亡英国正式调查劳斯莱斯涉嫌在中国印尼行鲍卡斯曾8次访华 有建设性作用也有强全球变暖应对排行中国超日本 日媒称日美研究称海马行动迟缓 却是海底“超级习近平:将永远铭记曼德拉的贡献乌克兰或重启与欧盟谈判 反对派谋求驱迪拜赢得2020年世博会主办权日本北九州市一工厂发生爆炸事故 4人杭州文晖小区业主为抢车位在健身器材旁“啊?”为何全球通用包头一官员开会无故缺席 让下级代签到尚德电力将从美国退市 国内光伏复苏长美国白宫微博有“水军” 专为奥巴马“阿姆斯特丹应对土地资源不足兴建水上住禁化武组织称叙利亚提交销毁化武初步计