“啊?”为何全球通用

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 08:55

原标题:“啊?”为何全球通用

全世界都用“啊”表示疑问。

实用

科学

迄今为止,人类还没有一种通用语言。然而,即使在语言不通的情况下,有些词还是全球通用,比如“啊”。当人们没听清别人说的话时,他们会说“啊?”,人们在疑问或者反问时,也会说“啊?”。

荷兰科学家发现,这个在口语中频繁使用的词,由于功能性要求在各种语言中基本一致,因此导致简洁的“啊?”全球通用。

文/晓诗

本报讯美国每日科学网站11月9日报道称,“啊?”作为全球通用的词,在全世界的各种语言中的形式与功能都非常相似。这是来自荷兰奈梅亨的马克斯 普朗克心理语言学研究所科学家进行的一项大型跨语言研究的成果之一。

该项研究的主要负责人为马克 丁厄曼斯、弗朗西斯科 托雷拉和尼克 恩菲尔德,两者将研究报告发表在美国《科学公共图书馆综合卷》杂志上。

“啊?”成表疑问的最短音节

丁厄曼斯及其同事研究了世界各地的多种语言。结果发现,所有语言都有一个不论在发音上还是在功能上都与英语的“啊(Huh)?”近乎一致的词。也就是说在用来作为没听清别人说话时的回应,或者表示各种疑问时,各种语言的口语以相同的方式解决这一问题。例如,英语是“Huh?”,汉语是“啊?”,西班牙语是“E?”,老挝语是“A?”,荷兰语是“He?”,这些都是表示疑问的最短音节。

为什么“啊?”这个词在各种语言中都非常相似?为了弄清楚这个问题,丁厄曼斯及其同事对这个词出现的具体语境进行了研究。

在人类的交流当中,当人们有时无法进行适当的回应时,需要一条退路:一种迅速表明交流出现问题的信号。这个词必须很简洁,当人们确实不知道说什么时可以很容易地说出这个词;这个词还必须表示疑问,以便让刚才说话的人明白,他现在必须再说一遍。由于这些功能性要求在各种语言中基本一致,因此这或许导致了各种语言的口语以相同的方式解决这一问题。

交流环境相似导致词汇相似

报道指出,在进化生物学中,这是一个著名的基本原则:当不同的物种在类似环境中生存时,它们能够独立地进化出类似的特征,这一现象被称为趋同进化。例如,虽然鲨鱼和海豚拥有不同的祖先,但它们的外形却是相似的,因为它们生活在相同的水生环境中。同样地,丁厄曼斯及其同事认为,当词汇在极其类似的交流“环境”中出现时,它们或许也会趋向于类似的形式。

有研究称,当前的世界,现有的通用语言都是自然语言,都是无序化的产生和发展的,是自然竞争的,也是发展缓慢的。从各国对通用语言的选择看,任何语言都不会被全世界赞成,成为通用的语言。而丁厄曼斯的这一发现指明了各国语言的通用之处,让人们有理由相信,不同国家的语言具有相通性,随着人类的不断进化,处于不同语言的人们也可以交流。(晓诗)

女子被拉到坟地扒光绑在树上14小时如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或日议员涉嫌携冰毒被中国拘留 专家称至飞机乘客610米高空跌落 美佛州海岸世界上的“非典型”市长和镇长德国立法为新生儿提供选择“第三性别”如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或飞机乘客610米高空跌落 美佛州海岸英秘密情报站直插德心脏 秘密监听撕裂俄因腐败被解职前防长谢尔久科夫“再就如新加坡大小的南极冰山断裂后漂离 或他信女儿否认流亡英国男子挑战减肥极限 24小时内减重11ABC辱华或影响迪士尼在华发展越南立法处罚婚外情美国国家安全局局长:斯诺登情报极具破印度:宁为火星花大钱,不为百姓干正事美高中生推特威胁杀人被捕韩旅游局长因在日本接受色情按摩辞职索马里海盗怎么花赎金?海盗行当并非无日自卫队法修正案正式生效 可用飞机船揭秘美国\"完美鸡蛋\"生产过程【组日本议员携3公斤冰毒 在广州机场被拘法媒将黑人女部长比做“猴子” 总理要中国游客消费习惯改变 巴黎名表销售遇欧洲允许乘客飞机起降时用手机欧洲允许乘客飞机起降时用手机美一飞机乘客610米高空跌落 佛州海新型冠状病毒死亡病例上升至66例包头一官员开会无故缺席 让下级代签到尚德电力将从美国退市 国内光伏复苏长美国白宫微博有“水军” 专为奥巴马“阿姆斯特丹应对土地资源不足兴建水上住禁化武组织称叙利亚提交销毁化武初步计法调查显示大量法国工程师赴中国等国家斯诺登称未携带机密文件赴俄国菲律宾莱特岛附近发生7级左右地震许霆告被窃银行案昨开庭 不服盗窃罪定追风小组直击“菲特”:狂风暴雨正当时浙江降低成品油价格 93号汽油零售价日本提升一火山警戒 其二氧化硫排放量俄官方驳斥普京与绯闻女友卡巴耶娃结婚国际原子能机构年会开幕 日核污水处理梦想,从历史深处走来——记习近平主席两高:网络诽谤信息被转发超500次或朴槿惠访越经济使节团有79人 为历史巴黎画家广州涂鸦 巨无霸画作达150面对收编压力 第三方支付平台路在何方倪妮冯绍峰遇“电灯泡” 陶虹秀恩爱姚