李强:浙江靠什么抓住互联网机遇?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:40

在19日举行的首届世界互联网大会信息经济论坛上,浙江省省长李强称,互联网时代风云际会、英雄辈出,李强表示敬佩世界上每一位创造互联网奇迹的精英,敬佩腾讯的马化腾先生、百度的李彦宏先生等等。但作为浙江省省长,我更为浙江能诞生阿里巴巴这样伟大的企业而自豪。

据李强介绍:最近不少人问到阿里巴巴为什么诞生在浙江?还有人问,浙江为什么多次产生中国大陆的“首富”?去年是娃哈哈集团的宗庆后,今年是马云。李强表示,答案可能只有一个字——人,因为浙江人具有“敢为人先、特别能创业”的独特精神。

首届世界互联网大会分论坛——“透过浙江看中国——信息经济论坛”,11月19日在桐乡乌镇举行。浙江省长李强发表主旨演讲。

浙江地下没有什么大矿产,地上也没有大片的黑土地和原始森林。但浙江人的伟大之处就是把人自身变成了资源。我们经常讲,以浙商为代表的浙江人,是浙江最为珍贵的资源,浙商精神是浙江的巨大财富。浙江人创业主要有3个特点:一是草根经济。人人创业、大众创业的草根创业,创造了一个又一个“以小博大”、“无中生有”的商业奇迹。在浙江,平均不到14个人中就有1个老板,45个人中就有1家企业。二是创业文化。主要是四种文化交融的结果:首先是海洋文化,浙江人敢闯敢干,具有冒险精神;其次是山地文化,浙江人勤劳苦干、不怕困难;还有是移民文化,浙江人团结互助,喜欢抱团做事;再有是重商文化,浙江人提倡义利并重、通商惠工。三是开放诚信。目前在全国和全球的浙商,分别达到600多万和200多万,他们在浙江本土经济之外又创造了一个省外的浙江经济。过去,温州人到全球经商,让世界认识了浙商;现在,义乌商贸市场的发展和阿里巴巴的成功上市,让世界重新认识了浙江。

大家知道,互联网基因的本质是平等开放、以用户为中心。浙江人的创业精神为浙江植入了“互联网基因”,使得互联网经济高速发展,而且形成了一定的比较优势。比如,浙江拥有3300万网民,老百姓信息消费能力比较强,互联网应用比较突出,信息技术产业发展比较快,特别是电子商务比较发达。浙江还是全国唯一一个信息化和工业化深度融合国家示范区。

孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看日媒评出“中国4000年一遇美少女”吴奇隆误为刘诗诗劈腿传闻点赞 女方:姚明陆毅再续前缘大谈育儿经 两家人上郑恺蔡少芬雪姨尔康 离开后原因很离奇杨幂袁姗姗范冰冰赵薇 同期出道星途却蓝心湄周海媚关淑怡 那些爱啃小鲜肉玩陈赫杀马特郑恺最呆萌 好基友合影旧照郭晶晶李念王艳胡静张庭 盘点娱乐圈玩巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看韩清纯女团Apink将回归 曝甜美预鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩受伤猕猴现身居民区文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还熊孩子电梯恶作剧 业主暴怒扇耳光美“高考”推迟公布中韩学生成绩《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢微博粉丝哪家强?李易峰女友韩寒女婿王家门口的车祸 车轮反复碾压(一)孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整苍井空蔡依林范冰冰林宥嘉 禁播大尺度李易峰吴亦凡蒋劲夫杨玏 新四小男神出韩国大长腿花美男理想型曝光 李敏镐宋解密《使徒行者》终极悬念:谁删了欢喜韩国卸妆素颜认不出 郑容和张根硕金宇杨幂刘诗诗赵丽颖 演技美貌成反比却人仁川亚运会闭幕 中国队151金收官金海盐法院三举措提高司法为民服务水平