韩国“游戏中毒法”提案惹争议

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:49

原标题:韩国“游戏中毒法”提案惹争议

中新网11月11日电对于将网络游戏与酒精、毒品、赌博等一同列入为“4大中毒”的“有关中毒预防管理及治疗的法律(游戏中毒法)”,日前韩国网上掀起了热烈的讨论。韩国《东亚日报》刊发社论称,解决争议的头绪是理解游戏中毒法和游戏产业的培养并不互相排斥的事实。游戏行业的目的也会是普及能让更多人享受的优良文化,而不是量产网络游戏废人。

文章摘编如下:

对于将网络游戏与酒精、毒品、赌博等一同列入为“4大中毒”的“有关中毒预防管理及治疗的法律”,网上掀起了热烈的讨论。

韩国新世界党议员申义真提议的该法案认为网络游戏是引发中毒的物质及行为,要设立国家中毒管理委员会进行管理。这从青少年精神健康的角度接近游戏中毒,强化了国家责任。

游戏用户对该法案进行了网络反对运动,签名者已经超过了20万名。相反,担心孩子们健康的市民团体“儿童健康国民联队”则开始了网外签名运动。大多数家长支持游戏中毒法,但是青少年则反对说“在长久学习后的空暇时间玩一会儿游戏有什么不好?”。认为游戏是同龄人文化的青少年和强调学业成就的家长之间出现了矛盾。

游戏行业提出质疑,说游戏文化之一的网络游戏怎么能与毒品、非法赌博等相提并论。也担心会以治疗中毒者为名,从游戏行业收取费用或强化规制,最终导致游戏行业“枯死”。游戏行业还主张别的国家怎么会进口被归类为中毒物质的游戏,这也不是没有根据的主张。而且要培养游戏产业的意见也具有说服力。网络游戏是引导全体文化产业的出口“孝子”品目,也符合朴槿惠政府的创造经济概念。

但是游戏行业和使用者们的反对大多是因为误解了法案的内容。游戏中毒法不是限制游戏,而是针对游戏中毒的预防和治疗设立具有体系性的系统。就像在节日玩一点画图、网络画图游戏并不能算是赌博一样,偶尔玩网络游戏并不等于是中毒。但是游戏用户中确实存在严重中毒,不能维持正常日常生活的人。为了防止发生出现这类人,游戏行业也应该参与预防及中毒者治疗服务的提供。

解决争议的头绪是理解游戏中毒法和游戏产业的培养并不互相排斥的事实。游戏行业的目的也会是普及能让更多人享受的优良文化,而不是量产网络游戏废人。那么网络行业也有责任积极参与防止青少年游戏中毒的社会性努力、向担心子女游戏中毒的家长提供有用的信息。

超级台风“海燕”横扫菲律宾致万人死亡彭博社:苹果明年发布曲面大屏幕iPh伊拉克与土耳其表示将加强在叙利亚问题阿尔及利亚宣布将于2014年春举行总英媒称叙利亚反对派同意参加日内瓦和谈国际原子能机构访德黑兰 伊朗舆论指责华沙气候变化大会开幕 会议成果取决于奥巴马出访防窃听 饭店内搭帐篷配噪音“福特”号正式下水 美军航母开始更新外媒关注中共高层绘蓝图 探究最终决议你会给手机上锁吗?别等丢了再后悔六小时成交100亿!阿里领军 双十一律师就江苏广东不公开社会抚养费提起行江苏常熟一家三口惨遭灭门 尸体绑石沉非婚人口性别比失衡 “剩男”话题引社南京:市民可凭身份证自助开具普通发票杭州1所小学开特殊拍卖会 87只柿子南京一面包车撞断栏杆坠河 驾校师生下南京一爸爸3年坚持为儿写下500多篇南京不少房东以短租房赚收入 每月千元113家央企职工年均工资是私企的3.中使馆吁坦桑尼亚中国公民勿参与走私象票价\"松绑\"回归市场 旅客受益期南宁部分大学女厕不够 女生在排队上课孩子幼儿园受伤责任难划分 专家吁维权300大学生光棍节当模拟情侣 互取昵广东一家4口灭门案:嫌犯先杀妇孺再将菲律宾塔克洛班市法制崩溃 军方承诺提报告称央企平均工资是城镇私营单位职工杭州一小区现凌晨砸车 3年前曾发生连28岁华裔女子当选波士顿首位亚裔女市局势动荡民众对政治改革灰心 埃及再现陕西“房姐”龚爱爱二审宣判 驳回上诉俄媒:俄中简化边界海关检查体现两国高英多地遭暴风雨袭击 逾20条河流发洪第十三届海峡两岸及港澳新闻研讨会在武印度男子强奸受伤母牛致死 用椰子油作《好声音》李琦父母受访:儿子没背景 国际新闻早报:奥巴马表示愿意接受财政情侣开房致马桶破碎 因卫生间激情动作甬绍湖台一卡通下月35 城互联 杭州朴槿惠任后首调整军队首脑 新联参议长受超强台风“天兔”影响 福州上空乌云越南一艘渔船与外籍货船相撞后翻船致1中纪委:欢迎举报党员干部中秋国庆期间法外长称俄对叙化武问题立场转变 归功叙利亚外长将于9月9日前往莫斯科与俄宅男心酸:日本男子“右手女友”喂食照叙政府称克里关于化武问题的指控是谎言宁波市委派出16个督导组 督导整治1