甬绍湖台一卡通下月35 城互联 杭州交通卡还得等等

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:13

大量机具要升级、涉及多部门行业之间的协调,是主要障碍

在外地坐公交、地铁,刷一下杭州交通卡就能用该多好。昨天,“全国35个城市一卡通下月实现互联”的新闻,让杭州市民很憧憬。

不过,仔细看了看新闻,不少人挺失望:35个城市里头,熟悉的很多,我省的宁波、绍兴、湖州、台州都在列,就是没有杭州。

杭州为什么没有加入?什么时候能加入?昨天,记者采访了杭州市民卡有限公司等相关单位。

先来说说这个互联互通。互联互通是住建部IC卡中心积极推广的一项工作,加入全国城市一卡通互联互通平台后,联网城市的市民可持本地公交IC卡在其他联网城市刷卡乘坐公共交通及进行其他消费,并享受当地刷卡的优惠政策。这项工作,“各个城市根据自身情况确定是否加入”,有关负责人说,互联互通杭州也正在做。

从技术说,杭州部分交通卡已经实现互联互通功能了。据悉,住建部的全国IC卡标准有两种:M1卡标准和CPU卡标准,目前可实现互联互通的是基于CPU卡标准的。杭州现有的市民卡、城市通卡(公交T卡)使用的是M1卡标准,就算目前加入互联互通,在其他城市也用不来,但以后可能要升级。不过,市民卡公司去年发行的杭州通·通用卡,则是基于CPU卡标准打造的,可以在加入互联互通后在其他城市使用。因此,以后杭州市民在外地坐车可能有这样两种用卡方式,一是市民卡升级后加入互联互通在外地使用,二是使用杭州通·通用卡等CPU卡。

既然技术上已经可以实现,杭州为啥没有出现在名单里面?其实,除了上海等城市外,北京、广州、成都、重庆等城市的名字也没有出现,名单中多为二三线城市。“主要是大城市有体量庞大的IC卡,且涉及多个领域如公交地铁的二卡合一,相对一些二三线城市,这些大城市在进行互通工程建设和系统改造时,会比较复杂,所以大城市加入互联互通平台需要一个相对较长的过程。”市民卡公司工作人员说。

以杭州为例,目前已发行的可以在公共交通领域使用的卡有1000多万张,应用领域包括公交、地铁、公共自行车、路面停车、出租车、商户等,使用机具3万多台,要实现互联互通,需要对以上的机具进行全面升级,工作量巨大。因此,杭州加入全国互联互通平台的具体时间还不能明确。

据了解,北京的情况有点类似。住建部IC卡应用服务中心副主任申绯斐在接受媒体采访时表示,从标准和技术层面,北京已经具备了加入互联互通的条件,但因为北京发卡量比较大,涉及的应用领域比较多,如便利店充值消费,市政缴费和其他第三方合作等,如果要实现互联互通,还需要在多个部门和行业间协调,才能实现无障碍刷卡。记者 刘焜

美国一公民因向塔利班出售军用物资获刑德国警察出警时被剪刀重伤 警察安全引德国“森林男孩”被控欺诈 参加社区服安倍会见伊朗总统 敦促其尽早解决核问德国“森林男孩”被控欺诈 参加社区服德国男子杀妻并埋尸车库 辩称妻子自愿安倍会见伊朗总统 敦促其尽早解决核问日本反驳俄方限制日政治家访日俄争议岛印度孟买一居民楼倒塌 最多恐70人被到处煽风点火 英国“分而治之”伎俩可西湖游船涨价一月调查:船工降价揽客(中澳军乐团联合演出(组图)印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾德国男子杀妻并埋尸车库 辩称妻子自愿美男子患怪病长60公斤睾丸接受手术治英国两名飞行员驾驶A330途中一同入法总统奥朗德视察钢厂 职工不满高炉关澳黄金海岸发生抢劫案 一警察被枪击穿民调显示86%法国民众对社保筹资能力美共和党新议员以纳粹类比医改新法 激悉尼车站新标示牌内容出错 管理者建议印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾常宁畜牧局被曝违规进人 经调查存人员印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾中国代表联大发言 称轻武器非法贸易应日近海2货船相撞翻沉 船上有中国人等文婷姐妹选择拍案而起 实名举报全运裁玻利维亚总统在联大炮轰美国 欲起诉国美媒称俄对叙拖延战术奏效 巴沙尔得以浙江父母自制呼吸机续:病人用新机情况朴槿惠任后首调整军队首脑 新联参议长受超强台风“天兔”影响 福州上空乌云越南一艘渔船与外籍货船相撞后翻船致1中纪委:欢迎举报党员干部中秋国庆期间法外长称俄对叙化武问题立场转变 归功叙利亚外长将于9月9日前往莫斯科与俄宅男心酸:日本男子“右手女友”喂食照叙政府称克里关于化武问题的指控是谎言宁波市委派出16个督导组 督导整治1英国小猎犬照顾失明狗 感动刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫曹格一家过感恩节吃火鸡北京一女子地铁口被扎34刀身亡 凶手钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的