中国领馆纵火嫌犯或为亚裔男子 中方要求美方严惩

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:21

1日晚,中国驻旧金山总领馆正门起火。 图片来源:新浪微博@Rosalindxx

美国联邦调查局的探员在被烧毁的中国领事馆大门前调查取证。 陈钢摄

领馆门口的石狮子被烧成黑色。陈钢 摄

据新华社电中国驻美国旧金山总领事馆2日说,总领馆正门1日晚遭纵火,严重损毁,领馆方面向美方提出交涉,美方执法部门正在破案。

领馆正门被严重损毁

中国驻旧金山总领馆新闻发言人说,当地时间1月1日21时25分(北京时间2日13时25分),停放在总领馆门前的小型客车下来一人,拎着两桶汽油,泼向总领馆正门并点火焚烧,致使领馆正门严重损毁。

旧金山警察局、消防局及美国国务院外交安全局等部门迅速赶到现场处理。案件正在侦破中。

总领馆发言人说,这次纵火案“是针对中国驻美领事机构的恶性破坏事件,严重损毁领馆设施,威胁官员和周边居民安全,我们对此表示强烈谴责”。

“我们已向美方提出交涉,敦促美方切实履行职责,保护中方馆舍和人员安全,并迅速破案,将凶犯绳之以法。”总领馆网站登出的发言人谈话写道。

外交部发言人秦刚2日就中国驻旧金山总领馆遭纵火事答记者问时表示,中国外交部和驻美有关使领馆已就此向美方提出严正交涉,要求美方尽快破案,严惩肇事者,确保不再发生类似事件。

秦刚说,中国外交部和驻美有关使领馆已就此向美方提出严正交涉,要求美方尽快破案,严惩肇事者,并采取有效措施加强对中国驻美外交机构及人员的安全保护,确保不再发生类似事件。秦刚表示,此案如有进一步情况,中方将及时对外发布。

■ 调查

疑犯可能是亚裔男子

英国媒体称,中国驻西方国家使领馆遭暴力袭击“十分罕见”

美国媒体报道称,中国领事馆监控录像显示,纵火嫌疑人可能为亚裔男子。

录像中,这名男子身着牛仔裤,戴眼镜。领馆方面已将相关资料交给了美国联邦调查局等调查人员。联邦调查局发言人彼得表示,目前警方正在进行取证调查,并不能提供更多信息。

英国媒体报道称,尽管中国在西方国家的使领馆前常常会有各种集会活动,但发生暴力行为十分罕见。(韩旭阳)

2014十大科技狂“烧钱”(组图)广东佛山市长上电视焗多宝鱼向市民祝贺中国13省份基层法院裁判文书同日首次巴勒斯坦驻捷克大使被炸身亡 未发现恐澳大利亚华人华侨及留学生强烈谴责安倍习近平在正定:内外招贤纳士 谦逊朴实朝鲜民众元旦参谒金日成金正日 瞻仰铜各国政要新年贺词:和平 稳定 繁荣浙江金华去年人均可支配收入增长约102014元旦团拜 马英九、王金平零互美售台第二批阿帕奇战机今抵高雄港旧金山华人领取免费食物再倒卖被拍 网网友称\"呵呵\"成网聊最伤人词汇 办公楼压爆自来水管 杭州多地连续5天大数据2014年面临几道关调查称多国民众认为美国对世界和平构成埃及一家博物馆近百件珍贵文物失窃 疑外媒:中国人海外消费全球第一 被称会美国明尼苏达州一楼房发生爆炸 14名南非国家公园杀大象救英国游客引抗议安倍:2020年将恢复正常国家地位 中非共和国:平民与医院受班吉极端冲突假哈佛校训流行 暴露教育真问题埃及一家博物馆近百件珍贵文物失窃 疑非洲东部三国单一旅游签证1月1日开始美国明尼苏达州一楼房发生爆炸 14名美国研制出超音速公务机 纽约飞伦敦或国际新闻早报:泰国反政府领导人宣布从纽约新市长就职时称要解决“双城问题”苹果公司否认给美国国安局“开后门”KickassTorrents发布2美国一银行劫匪玩“幽默” 扮圣诞老人网传“6号杯盖”有毒 专家称合格产品监控丑闻爆料记者出新书 欲将斯诺登故马来西亚“登革热”敲警钟 一周现5宗窝窝团吹响杭州新年聚餐集结号北京首个自住房人气爆棚 3天8万家庭美国有关商业航空声明引发日本不满产成品存货连增9个月 产能过剩成经济李克强介绍中罗总理会谈成果80厘米马蜂窝筑巢于居民楼 隔空火攻阿方索·卡隆:讨好中国?还没那么疯狂浙江丽水一毒贩自导自演 强迫15岁少韩国“游戏中毒法”提案惹争议28岁华裔女子当选波士顿首位亚裔女市局势动荡民众对政治改革灰心 埃及再现陕西“房姐”龚爱爱二审宣判 驳回上诉俄媒:俄中简化边界海关检查体现两国高英多地遭暴风雨袭击 逾20条河流发洪第十三届海峡两岸及港澳新闻研讨会在武