陕西“房姐”龚爱爱二审宣判 驳回上诉维持原判

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:49

陕西“房姐”龚爱爱二审宣判驳回上诉维持原判

中新网10月31日电 据陕西省榆林市中级人民法院官方微博“榆林中院”消息,今日上午10时,榆林中院刑事审判第一庭在靖边县人民法院二楼大审判庭公开宣判了上诉人龚爱爱伪造、买卖国家机关证件一案,认为原审判决认定事实清楚、定罪准确、量刑适当、审判程序合法,裁定驳回上诉,维持原判。

在此前的一审判决中,龚爱爱因伪造、买卖国家机关证件罪,被判处有期徒刑三年。

2013年1月中旬,网上有贴文称陕西神木县农村商业银行副行长龚爱爱在京有20多套房产,总价值近10亿元;同时,她还有另一个名为龚仙霞的身份证。

针对网友曝出的价值10亿的房产,她透露其家族是个大家庭,拥有煤矿等产业,这些房子是多年前买的,这几年升值较高。同时还强调,部分房产为家族共同购买,不少房子还有贷款需要每月还贷。

1月27日,神木警方对龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行立案。1月30日,公安部发布消息称,涉嫌为龚爱爱违法办理户口的7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,其中包括4名民警。

2月3日,龚爱爱在北京被专案组抓获。2月4日,经榆林市、神木县人大常委会许可,按程序依法对龚爱爱刑事拘留,后在榆林市境内异地看押。3月4日,神木县公安机关向神木县人民检察院提请批捕,3月8日,检察机关决定批准逮捕。此前龚爱爱本人已辞去所担任的人大代表职务,其三个虚假户口已分别被注销。

9月24日,龚爱爱伪造、买卖国家机关证件一案在陕西靖边县人民法院公开审理。检方认为,被告人龚爱爱伪造、买卖国家机关证件的行为,不仅妨害了我国户籍管理制度和社会管理秩序,而且被社会和舆论广泛关注,造成了十分恶劣的社会影响,构成伪造、买卖国家机关证件罪,建议对被告人龚爱爱判处两年六个月至三年有期徒刑。

龚爱爱在庭上称,自己并不知道持有多个户口是违法的,这种现象在社会上是存在的。她一直认为户口是公安机关办理的,就是真的。而北京户口是2005年买房时售楼方宣传的,自己并没有主动要求或另外给钱办理。

龚爱爱还表示,户口本和身份证都是公安机关办理的,不是自己伪造买卖的,自己不构成伪造买卖国家机关证件罪。在庭审中,辩方曾称,陕西省神木县农村商业银行系民营企业,龚爱爱既非国家工作人员,也非以国家工作人员论的人员。对于这一意见,法庭予以采纳。

9月29日上午,陕西靖边县人民法院对该案作出一审宣判,龚爱爱犯伪造、买卖国家机关证件罪,依法判处有期徒刑三年。后龚爱爱不服一审判决,在上诉期限内,通过靖边县人民法院向榆林中院递交上诉状,该院依法决定予以受理。

值得注意的是,在9月24日的庭审中,引发舆论关注的房产问题并未提及。对此,警方专案组透露,在调查龚爱爱涉嫌伪造买卖国家机关证件案的过程中,对龚爱爱购置房产情况做了了解,从2005年至2012年,龚爱爱先后在北京购房44套,涉及商铺、写字楼、公寓、住宅等,购房合同总价 3.9亿余元,其中按揭贷款1.59亿元。

专案组介绍,其资金主要来源于参与煤炭经营收入、房屋租金、工资收入和个人借款。专案组在侦查期间,未接到关于龚爱爱非法集资、非法吸收公众存款以及合同诈骗的举报,未发现其他犯罪线索。

驻韩美军频利用军事邮件走私毒品 韩方襁褓裹紧会影响婴儿髋关节发育保加利亚查获11公斤海洛因伊拉克医生带枪上班的无奈中国海军舰队昨凌晨贴日本国境航行 没包含多种电源线接口的移动充电宝上市(中国进出口银行巴黎分行正式挂牌营业“中国风”吹进全球南南发展博览会26名获释巴勒斯坦人返回故土美众院军事委员会主席称支持日本提升军朝鲜驻日机构\"朝总联\"因绑架日本埃及投资环境正在改善——访埃及投资部中国军舰经与那国岛毗邻区返航 日本防外媒:以色列将在东耶路撒冷建1500美13岁男生携玩具枪被警察射杀 FB美国“追梦者”空天飞机在测试中滑出跑“窃听门”在哪里刺伤了美欧关系?中国和塞浦路斯签协定保护文化财产宠物犬被指与主人长得像 日学者称关键JAEA报告称福岛核电站附近森林核辐法国拟试行按剂量出售抗生素以减少药物美称监听欧洲公民的是欧情报机构 美只美科学家称“亚洲鲤鱼”大量繁殖威胁当中国军舰经与那国岛毗邻区返航 日防相意大利比萨斜塔修复见成效 12年扶正欧洲风暴肆虐 高校推风暴命名项目收费日土发表共同宣言 安倍决心加强战略伙美华裔众议员称美主持人为攻击性言论道湖南一希望小学被强拆 当地称“项目重教师为讨960元代课费跑15年 江西俄媒:俄中简化边界海关检查体现两国高英多地遭暴风雨袭击 逾20条河流发洪第十三届海峡两岸及港澳新闻研讨会在武印度男子强奸受伤母牛致死 用椰子油作《好声音》李琦父母受访:儿子没背景 国际新闻早报:奥巴马表示愿意接受财政情侣开房致马桶破碎 因卫生间激情动作甬绍湖台一卡通下月35 城互联 杭州朴槿惠任后首调整军队首脑 新联参议长受超强台风“天兔”影响 福州上空乌云越南一艘渔船与外籍货船相撞后翻船致1中纪委:欢迎举报党员干部中秋国庆期间法外长称俄对叙化武问题立场转变 归功叙利亚外长将于9月9日前往莫斯科与俄宅男心酸:日本男子“右手女友”喂食照叙政府称克里关于化武问题的指控是谎言宁波市委派出16个督导组 督导整治1英国小猎犬照顾失明狗 感动刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做