今年前三季度浙江环保卡住1029家企业 企业如何过关

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:34

浙江省环保厅昨天透露,今年前三个季度,有1029家想落户浙江的企业(项目)因过不了环保关而胎死腹中,还有44家拟建企业(项目)被“缓批”。

去年全年,有约3万家企业(项目)希望在浙江创办,其中1761家被环保部门枪毙。省环保厅相关负责人说,其实被毙企业远超过这一数字,不少投资人在环保部门咨询项目时就被明确告知“没有落户的可能”。

这些被否决的投资项目中,有的在其他省、市能顺利通过环保关,在浙江却被卡住了,因为浙江有自己独创的环保审批程序,这套被称作“三位一体”的程序,其严苛程度超过多数兄弟省市。

就算污染排放能达标企业未必准生

在国内多数省市,对一个新建投资项目实行的是单一的“项目准入”,对其进行详细的环境评价,看看它是否属于政府鼓励发展的产业,选址是否会对周边环境造成影响,生产工艺是否先进,每年要排放多少废气、废水、废渣,工厂的排放物是否有治理的可能,上马治理设备后企业是否还有利润空间。

若这些指标都符合环保要求,这家企业就会被环保部门放行,但是,在浙江,这只是三个准入门槛的其中之一。

2008年开始,浙江各县、市、区分别编制出《生态功能区规划》,在每个县市辖区内的每一寸土地分别划入四个类别:禁止准入、限制准入、优化准入、重点准入。一家企业想落户浙江某地,首先拿这个“空间准入”门槛来量一量:禁止准入区域除了生态保护项目外,其他投资一概无法进入,限制准入区域只准建少数生态环保项目,优化准入和重点准入区域才是多数投资能瞄准的区域。

省环保厅相关负责人说,国内通行的单门槛环评还有个弊端。比如说,一个工业园区内有10家化工企业,每家企业单独搞环评都能达标,但10家企业同时排污,可能就超出了工业园整块区域的天空、河流污染物扩散、自净能力。

在浙江,环境承载力这一概念被用在了环评上,这道叫做“总量准入”的门槛,要求省内每个工业园区、产业集聚区、工业小区、开发区、高新园区都编制一套规划,弄清楚这块区域每年究竟能承载多少废水、废气、废渣,能提供多少用水。有了这套规划,一个拟建项目,就算项目本身的环评通过了,也符合生态功能区规划,但它即将产生的污染物和园区内如今已有污染物相加超出了土地承载能力,这个项目也会被枪毙。

3次公示1次公告公众都可对上马项目说不

在企业酝酿出生的全过程,它的建设信息将4次与公众见面,征求公众的意见。

第一次公示在确定要做环境评价之后,要告知公众项目内容、环境评价负责单位。第二次公示是在环境评估初步结果出炉之后,公示专业机构对拟建项目的环境影响评价判断,告知公众建设项目的环境影响范围多大,影响程度如何。每次公示均为10天,若公众集中对环评结果提出疑义,投资方和环评单位要回应公众质疑,甚至重做环评。

第三次公示在环保部门拟批准新建项目的环评报告之时,公示时间为7个工作日。最后,通过审批的建设项目环保部门还要公告10个工作日。就算是到了公告阶段,公众依然有说不的权利,可通过行政复议或是行政诉讼推翻环保部门作出的决定。(编辑 董玲巧)

宁波:保税区率先创建行政管理“无费区病号饭“大比拼” 杭州多家医院探索改浙江省首届女子体育节开幕式晚会 【完宁波北仑:山体突然塌方 挖掘机驾驶员浙江首届女子体育节:省直机关女领导干温州:出租房碎尸案告破 犯罪嫌疑人系杭州:租客外出忘关水阀 家里变成了“杭州八旬“老摔哥”重阳节返回老家享受义博会:采购商设摊 650余家小微企杭白菊之乡桐乡走出价格低谷 万亩白菊普陀山迎“台湾南海观音普陀山寻根之旅传统民俗“活化石” 金华磐安“炼火”杭州地铁一号线24日屋顶绿化在杭州:第一个屋顶绿化花园现突发:杭州四季青服装市场附近一名男子老店面换新马甲:杭州西溪路将建服装裁杭州学车人数十年来首降 今年学车人员做生意亏损20万起邪念敲诈 绍兴一小温州“最美交警奶奶”:四年坚守路面疏温岭:熬过雷劈刀砍大火烧 800年古台州玉环一女子为救吸毒成瘾的丈夫 求直播预告:浙江省首届女子体育节今晚123日东阳六石街道一民房发生火灾 造杭州产音乐剧《断桥》迎来百场演出 张第六次人口普查 宁波10年增160万苹果价格5年间累计上涨了95% 10浙江:90后女大学生放弃公务员 当男平湖:逃犯冒充交警行骗 痴情女写百篇湖州:男子为赌博入室盗窃 怕露馅深夜专挑老人行骗近30次 海盐一男子出狱持美国绿卡在国内骗到两亿巨款 杭州警浙江高考作文题引发热议 记者专访原文时评:“睡衣女侠”精神让谁警醒20131222《我爱记歌词》:青春1月4日夜里杭州东新路部分路段将封闭懂衣料知水质 海尔智能洗干组合让老贫困县考核不再GDP至上 识别办法将达沃斯年会关注世界根本性问题人民币外升内贬坑了谁?浙工大惊现3000万豪车车队 取景校浙江四女联名状告老父亲 只为获得4万纽约新市长改革力度低于预期 纽约人或中国领馆纵火嫌犯或为亚裔男子 中方要KickassTorrents发布2美国一银行劫匪玩“幽默” 扮圣诞老人网传“6号杯盖”有毒 专家称合格产品监控丑闻爆料记者出新书 欲将斯诺登故马来西亚“登革热”敲警钟 一周现5宗窝窝团吹响杭州新年聚餐集结号北京首个自住房人气爆棚 3天8万家庭